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발효 식품이 건강을 지켜줘요

영혼의 닻을 찾아서 2025. 4. 3. 18:31
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<발효 식품이 건강을 지켜줘요.>

 

발효식품이 무엇일까?

AI한테 물어 보았다.

발효 식품은 미생물(주로 세균, 효모, 곰팡이 등)의 작용으로 유기물이 분해되거나 변형되어 생성된 식품을 말합니다. 이 과정은 일반적으로 발효라고 하며, 발효 과정에서 식품의 맛, 향, 질감이 개선되고, 보존성이 증가하며, 영양소가 더 잘 흡수될 수 있도록 도와줍니다.

대표적인 발효 식품으로는 다음과 같은 것들이 있습니다:

김치:
배추, 무 등 채소를 소금과 함께 발효시킨 한국의 전통 발효 식품.

된장:
대두를 발효시켜 만든 장류.

간장:
대두와 밀가루를 발효시켜 만든 간장.

요구르트:
우유를 특정 미생물로 발효시킨 유제품.

치즈:
우유를 발효시키고 응고시켜 만든 식품.

사케:
쌀을 발효시켜 만든 일본의 전통 주류.

빵:
효모를 사용해 반죽을 발효시켜 부풀게 만든 식품.

발효 식품은 건강에 유익한 유산균을 포함하고 있어 소화에 도움을 주고, 면역력 증진에도 기여할 수 있습니다.

식품 중에서는 발효 식품이 최고다.
장 건강이 뇌의 건강과 밀접하게 연결되어 있는데 발효 식품은 장을 건강하게 하기 때문이다.

요즈음은 요플레 먹는 것이 상식이 되기는 했다.
된장과 고추장이 중요한 이유도 여기에 있다.

최근에 모임에 나갔더니 중국산 고추장에 고추가루가 안들어 있다는 충격적 이야기를 들었다.
고추가루 대신 이상한 양념이 들어 있다는 것이다.

제품에 있는 성분 표시를 자세히 읽어야 하는 이유이다.

자신의 건강은 자신이 지켜야 한다.
누가 지켜 주지 않는다.

오랫동안 된장.고추장
간장을 사먹고 있는 사이트가 있다
소금을 황토에 구워서 그 소금으로 된장. 고추장을 발효 시키고 간장도 만들어 낸다.
일년에 명절에만 할인을 하는데 보통 그때 구입을 하는데 이번에는 명절에 집에 없어서 집간장이 떨어져 가는 줄을 몰라서 구입을 못했다.

국 끓일 때마다 간장이 필요 한데 없으니까 신경이 쓰인다.

건강에 좋은 걸 먹어야지.
오늘은 꼭 쿠팡에서 전통 집간장을 구입해야겠다..

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