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베이비붐 세대 탐구 생활/낙서장

<우리가 먹는 과일은 식물의 어느 부분일까?>

by 영숙이 2020. 11. 14.
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<우리가 먹는 과일은 식물의 어느 부분일까?>   

                                                                         울산대공원 산책로에서 가져옴 

 과일은 꽃의 일부가 성장, 발달하여 변화한 것인데 먹는 부분은 그 종류에 따라 다릅니다.

 1)인과류 : 꽃턱이 과육부를 형성 - 사과, 배, 비파

 2)준인과류 : 씨방이 발달하여 과육이 된 종류 - 감, 감귤류

 3)핵과류 : 내과피가 단단한 핵을 이루고 그 속에 씨가 들어 있으며, 중과피가 과육을 이루고 있는 종류. - 복숭아, 매실, 살구

 4)장과류 : 꽃턱이 두꺼운 주머니 모양이고 육질이 부드러우며 즙이 많은 과일 - 포도

 5)견과류 : 외피가 단단하고 식용부위는 곡류나 두류처럼 떡잎으로 된 종류 - 밤, 호두, 잣

우리가 먹는 식물의 부분

<꽃으로 부리는 마술의 세계>

 

 짧은 생명력을 지닌 식물체의 꽃이나 잎, 줄기 등을 물리적 방법이나 약품처리를 하는 등의 인공적 기술로 누름 건조시킨 후 회화적인 느낌을 강조하여 구성한 것을 압화라고 합니다.

 

 1)야생화 채집요령

 

 1)시간 : 야생화인 경우에는 햇빛이 있는 때이면 언제든지 가능합니다. 그러나, 가장 적당한 시간으로 볼 때 여름에는 오전 10시 ~ 12시 사이와 해질 무렵인 5시 ~ 6시 정도가 가장 좋습니다. 비가 오는 날은 되도록 피하고 비온 다음날에 날시가 화창해지면 채집하는 것이 좋습니다.

 

 2)채집에 편리한 도구 및 요령

 

 가위, 검정 비닐봉투나 밀폐용기, 신문지 또는 입화세트, 메모장

 (1). 휴대용 입화세트를 준비해서 채집하면서 건조하는 것이 최상입니다.

 (2). 그렇지 못할 경우에는 밀폐용기나 비닐에 신문지를 깔고 물을 적신 후 꽃을 채집(꽃과 줄기는 분류)해서 넣습니다.

 (3). 비닐봉투 안에 공기를 잔뜩 넣어서 밀봉합니다.

 (4). 집에 와서 즉시 건조하지 못할 경우에는 밀폐된 상테에서 냉장고 야채실에 보관하면 2 ~3일 정도는 싱싱한 상태를 유지합니다.

 (5).채집시에는 날짜와 장소를 기록하는 것이 좋으며 식물의 생육상태를 관찰하는 것도 좋은 방법입니다. 

 

 3)압화의 이용

 

 압화는 꽃을 평면으로 말리기 때문에 조형성이 적은 반면 다양한 매력을 갖고 있기 때문에 압화로 된 한 송이 작은 들꽃은 카드, 편지지, 액세서리, 액자용 그림. 전등갓 등 다양한 생활용품과 어울려 훌륭한 장식품이 될 수 있습니다.

압화를 이용한 예시 

 

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