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건강

“먹으면 도움된다” 60세 이후 노화 늦추는 6가지 음식

by 영숙이 2022. 6. 23.
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<“먹으면 도움된다” 60세 이후 노화 늦추는 6가지 음식>

                                                                                               출처 : 동아닷컴(22.6.13)
 
아마씨. ⓒ게티이미지뱅크

 노화를 겪지 않고 젊음을 그대로 유지하고 살면 좋겠지만, 사람의 몸은 30대부터 노화가 시작된다고 한다.

 30대 중반부터 근육과 뼈가 노화한 뒤 60세에 혈관 노화가 빠르게 진행된다는 설명이다.  다만 전문가들은

 

 “제대로 된 식습관을 유지하면 노화를 늦출 수 있다”

 

 고 조언했다.

 

 미국의 건강매체 ‘잇디스낫댓’은 12일(현지시간)

 

 “건강한 노화를 추구하는 가장 좋은 방법 중 하나는 몸에 좋은 영양소가 가득한 음식을 섭취하는 것”

 

 이라고 했다.

 전문가는

 

 ‘노화를 늦추는 데 도움을 주는 음식’

 

 으로

 

 △뼈 건강에 좋은 영양제 △단백질 △해산물 △아보카도 △과일과 야채 △아마씨

 

 등 6가지를 추천했다.

 전문가는 나이가 들수록 뼈 건강의 중요성을 강조하면서

 

 “뼈 건강은 노화 속도를 늦추고 뼈 골절에 대한 저항력을 갖게 한다”

 

 고 말했다.

 그러면서

 

 “뼈는 단백질과 칼슘, 비타민D, 마그네슘, 칼륨 등을 필요로 한다”

 

 면서

 

 “저지방 유제품과 과일, 채소, 콩류, 견과류 등이 뼈 건강에 도움을 준다”

 

 고 했다.

 

 

해산물. ⓒ게티이미지뱅크


 단백질을 보충해주는 것도 중요하다.

 전문가들은

 

 “충분한 단백질을 섭취하는 것이 근육을 만들고 유지하는 데 도움이 된다”

 

 며

 

 “근육이 있어야 탄력있어 보이고 활동적이고 활기차게 지낼 수 있도록 도와준다”

 

 고 했다.

 그러면서

 

 “매 끼니마다 25~30g의 단백질이 필요한 데 이를 충족시키기 위해 간식에도 단백질을 포함해야 할 것”

 

 이라고 했다.

 전문가는 또

 

 “해산물에는 단백질과 비타민, 미네랄, 오메가3 지방 등이 풍부하다”

 

 면서

 

 “오메가3는 동맥을 깨끗하게 유지시켜주기 때문에 심장과 뇌 건강을 증진시킨다”

 

 고 했다.

 아보카도 역시 건강한 지방을 얻을 수 없는 경우에 도움이 된다.

 전문가는

 

 “아보카도는 혈당이 높아지는 것을 줄이는 데 도움을 주는 좋은 지방이 많이 함유돼 있다”

 

 며

 

 “심장 건강과 혈압을 낮추는 데에 좋다”

 

 고 설명했다.

 영양사 자넷 콜먼은

 

 “매일 야채와 과일을 섭취해야 한다.

  이는 체중 증가를 억제하고 심장 건강에 좋다”

 

 며

 

 “소화 기능을 개선하고 면역력을 높이는 데 도움이 될 것”

 

 이라고 했다.

 영양학자 반다나 셰스는

 

 “아마씨나 치아씨드 같은 씨앗류는 심장 건강과 뇌 건강에 도움을 주는 동시에 건강한 피부를 유지하게끔 한다”

 

 고 설명했다.

 
과일과 야채. ⓒ게티이미지뱅크

◐ 어떤 음식을 먹느냐가 삶의 질을 결정하는 중요 요소중에 하나 인 것만은 분명하다.

  장수 비결 ~ 1. 맛사지.  2. 좋은 식품.  3. 운동

 

  이 3가지가 조화를 이루어야 한다.

  맛사지도 운동의 일종으로 볼 수 있다.

 

 좋은 식품은 영양분을 충분히 공급하면서 소화가 잘 되는 것이라야 한다.

 그래도 요즘은 영양제를 먹지 않을 수가 없다.

 먹어야 하는 것을 알면서도 먹을 때보다 안 먹을 때가 더 많은 걸 어쩌랴.

 

 필리핀 선교 갔을 때 너무 짜게 먹어서 얼굴이 붓고 피곤한데 비타민을 먹었더니 바로 회복되는 경험을 한 적이 있다.

 그만큼 영양제가 중요하다.

 

 영양제로 보충하는 것보다는 식품으로 잘 섭취하는 것이 제일 중요하다.

 

 비타민은 채소로 단백질은 육류와 콩류(청국장등) 섭취로 균형을 이루어야 한다.

 

 그럼에도 불구하고 건강에는 어떤 음식이 좋고 어떤 음식이 좋지 않은지 알면서도 한번씩 몸에 안좋은 맛있는 음식을 먹고 싶은 심리는 무엇일까?◑

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